4 дня, которые потрясли мир, или как мы ходили на Colisium 2015!

gbBLarvoLUoДля тех, кто не в курсе: Colisium – это большое мероприятие, куда приезжают крутые профессионалы со всех стран, и в числе них – продюсеры, музыканты, промоутеры, организаторы, лейблы, звукозаписывающие компании, в общем, все те, кто делает концерты и фестивали. Или как выразились организаторы, это большая профессиональная семья.

Обсуждалось многое: интересное и полезное — как раскрутить звезду в социальных сетях, как делать большие фестивали, как продавать ВСЕ билеты, лицензионный контент, женская энергетика в шоу-бизнесе и др. При этом мы не только слушали доклады и презентации, но и сами делились опытом, в частности, в области инновационных проектов на базе мобильных и NFC-технологий.

Что такое NFC? И с чем его едят?

Название говорящее. Переводится как «коммуникация ближнего поля» и обозначает технологию бесконтактной связи. Чтобы устройства могли обмениваться данными через NFC-протокол, они должны находиться друг от друга на расстоянии 3-5 сантиметров. Это сыграло технологии только на руку: перехват секретной информации (пароли, ключи) невозможен!

Ну и еще эта коммуникация очень быстрая: NFC обеспечивает моментальный контакт между устройствами: соединение происходит всего за какие-то десятые доли секунды. Согласитесь, это очень удобно, когда нужно передавать небольшой объем данных, но очень быстро и часто.

В группе компаний i-Free (частью которого является SMSDirect) такой технологией занимается команда Good Events. Они уже несколько раз «обкатали» свое решение, и мы надеемся на этом ребята не остановятся.

sGewYsVigHoF-LlsC5cenIИтак, что было на Colisium? Каждый из участников получал вот такие браслеты, розовый — для женщин, желтый…для мужчин! (шутка). Цвет, конечно, совершенно не играл никакой роли, можно было на месте выбрать любой понравившийся. Одни шутили, что это микросвязь с космосом, другие предлагали разные варианты носки браслета – сумка, нога, шея…

Дальше всё просто: заходишь в конференц-зал, прикладываешь браслет к телефону (на котором установлено специальное приложение), видишь галочку, значит, тебя (вернее билет) сканировали, и проходишь в зал, слушаешь, впечатляешься, дискутируешь. Перемещаешься в другой зал, и так далее. Вечером с тем же самым браслетом идешь на концерты и уходишь в отрыв.

MRRVQMpevjQ

В качестве идентификатора можно использовать не только браслет, это может быть бейдж, брелок, карточка  и так далее. И материал тоже может быть разным, хоть силикон!

ОляНикаких неудобств гости Colisium не испытывали. Исполнительный директор Colisium Russia Сергей Бабич даже специально тестировал технологию на себе: «Мы постоянно ищем новые технологии, которые были бы интересны в музыкальной, концертной и танцевальной индустрии. И прежде, чем эти технологии предлагать своей аудитории, мы их в первую очередь тестируем на себе. Я лично, например, проносил браслет Good Events три недели! На наш взгляд, всё работает, это ново и необычно. Для нас, как организаторов Инстаграмконвенции, электронный браслет дает один из самых интересных инструментов — Big Data, то есть мы увидим четкие графики посещений зон нашего мероприятия и сможем проанализировать, какие площадки и секции были более или менее посещаемые нашей аудиторией. И уже на будущий Colisium будем это учитывать. Это и численный объективный показатель эффективности работы различных площадок. В будущем мы дополним эту систему личным кабинетом для каждого участника и сможем индивидуально доносить до него информацию (например, о появлении нового спикера или темы). Когда люди получают актуальные сведения, они понимают, что организатор о них заботится, в том числе и с помощью технологий Good Events. И действительно, технологии меняют мир, Джобс был прав. Мы становимся счастливее».

ибНаш коллега Илья Березовский также рассказал, что NFC-браслет можно использовать и в качестве внутренней валюты: «На браслет или бейдж можно записать welcome drink — купон или предоставить участнику возможность самому пополнять баланс личного счёта наличными или банковской картой, а затем покупать напиток или получать какой-либо подарок. Организаторам это дает большой плюс — увеличение скорости обслуживания, отсутствие наличных, банковских карт, пин-кодов. При этом, подделать NFC-браслет невозможно, поскольку передаваемые данные зашифрованы. Мы хотим, чтобы опыт использования технологии NFC стал не только комфортным, но и интересным».

Сценариев взаимодействия с NFC-технологиями бесчисленное множество. Самые распространенные:

  1. Регистрация без предварительной записи. Вы хотите получить данные о посетителях и вовлечь их в digital-активности на мероприятии. Гость получает NFC-бейдж и самостоятельно активирует его на интерактивной стойке регистрации через свой аккаунт в социальных сетях или e-mail. Бейдж или NFC-браслет позволит посетителю участвовать в интерактивных активностях на площадке, а также будет отличным цифровым сувениром с мероприятия.
  2. Стандартная предварительная регистрация. Участник проходит регистрацию на сайте и на стойке получает, например, бейдж, который активирован.
  3. Предварительная регистрация с QR- или штрих-кодом. Участник проходит на сайте организатора предварительную регистрацию и получает на свою почту штрих-код, QR-код или iPass. Хостес на входе с помощью телефона сканирует код и выдает персонифицированный NFC-бейдж.

1Кстати, ребята сами могут всё установить, предоставить телефоны с приложением для сканирования, работать как онлайн, так и оффлайн, а также …В общем, самостоятельные они у нас)

Для организаторов любых массовых событий и мероприятий браслеты очень выгодны: во-первых, они позволяют сократить количество персонала на входе, а во-вторых, исключают возможность подделки входных билетов, а в-третьих, (повторимся) предоставляют возможность всестороннего интерактивного взаимодействия с гостями и посетителями.  2

Команда Good Events (мы, кстати, тоже) уверена: за этой технологией стоит будущее. По данным аналитиков, к 2017 году каждый четвертый пользователь смартфона будет активно пользоваться NFC-чипами. И сам билет как понятие развлекательной системы скоро исчезнет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>